学長あいさつ

知性、気品、意欲を兼ね備え、社会に貢献し活躍する人材へ成長することを期待しています。

学長 町野和夫

北海道武蔵女子短期大学
学長 町野和夫

北海道武蔵女子短期大学は開学以来、「すぐれた知性、清純な気品、実践への意欲」を兼ね備えた教養豊かな現代女性を養成することを教育理想とし、これまで2万名を超える卒業生を輩出してきました。

教員と学生との人間的交流や人格的触れ合いを重視した少人数教育が本学の最大の特長であり、社会的・職業的自立のための実践的能力だけでなく人間性を高める教育を行っています。

ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)でも教養学科、英文学科それぞれの専門性を身につけることはもちろんですが、両学科ともに「問題解決力」、「コミュニケーション力」、「社会性」の涵養も目指しています。
さらに、社会の要請、学生のニーズに応えるため、情報教育、課題解決型学習(PBL)といった教育プログラムを加え進化し続けています。

本学は札幌圏を中心に道内の多くの企業と構築してきた信頼関係を背景に「就職の武蔵」と評価されてきました。

皆さんも北海道武蔵女子短期大学で夢を見つけ、豊かな人生を切り拓いていきませんか。